| 
 
 | 
                
                
				
				
                              
                                | Горелов   Гавриил Никитович 1880—1966 г.г.
 |  
                  
				    
				         Русский и советский художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Гавриил Никитович Горелов родился 22 марта (3 апреля) 1880 года в селе Покровское (ныне Волоколамский район Московской области)  в России.
 В 1903 году окончил Пензенское художественное училище, где учился у К. А. Савицкого, потом до 1911 года обучался в Петербургской Академии художеств, где был учеником И. Е. Репина и Ф. А. Рубо. По окончании Академии был премирован поездкой в Италию.
 Вернувшись в Россию, с 1912 по 1916 год, входил в Товарищество Передвижных Художественных Выставок.
 В 1925-1926 годах входил в Ассоциацию художников революционной России.
 Преподавал в  Харьковском государственном художественном училище, позже в Московском областном художественном педагогическом училище изобразительных искусств памяти восстания 1905 года.
 В 1949 году Указом президиума Верховного Совета РСФСР Г.Н.Горелову присвоено почётное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
 В 1949 году постановлением Совета министров СССР живописцу была присуждена Сталинская премия третьей степени - за портреты сталевара завода «Серп и Молот» А. С. Субботина, мастера завода «Серп и Молот» И. В. Грачёва и картину «Знатный сталевар завода „Серп и Молот“ М. Г. Гусаров с бригадой".
 С 1953 года Горелов Г.Н. - действительный член Академии Художеств СССР.
 Умер художник 16 августа 1966 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
 Произведения художника представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее  в многочисленных музейных, галерейных и частных коллекциях.
 Чтобы увидеть картину в увеличенном размере, нажмите на превью
 
 
 
Выставка работ
  
    |  Горелов Г.Н. :: Эскиз "В музее" ::
 первая половина 20 века, 45х60,5, холст, масло
 |  |