удожники

                  анры

              родажа

                слуги

            татьи

             сылки

              онтакты


            татьи

Виктор Кофанов - пример самоотверженного служения искусству!
К 70-летию художника

добавлено 16 июня 2011 г.

Биография Виктора Ивановича Кофанова небогата яркими датами, но каждая из них значительная веха в его жизни. Родился 6 марта 1941 года в городе Мариуполе. С раннего детства мечтал стать художником. Родители относились к этому без энтузиазма, однако и не мешали занятиям сына. Азы изобразительного искусства начинал постигать в художественной студии, которую вел талантливый живописец Николай Ефимович Ктиторов, воспитавший не одного профессионального художника. Память о нем Виктор Иванович сохранит на всю жизнь. После окончания школы Виктор пошел работать на завод тяжелого машиностроения (теперь «Азовмаш») слесарем, затем, как у всех, служба в армии. Демобилизовался в 1963 году, а через год поступил в Саратовское художественное училище, которое окончил с отличием в 1968 году. С благодарностью вспоминает учителей М.Просянкина, В.Успенского, которые помогли стать профессионалом. Немногие из его выпуска стали художниками. У Кофанова желание творить было внутренней потребностью. Однажды, в одном интервью его спросили: «Пошел бы Виктор Иванович в художники, если бы знал, какой тернистый путь его ждет?»

- Если бы в юности все знал заранее, все равно бы пошел в художественное училище. Да много ли художнику надо? Мне бы знать, что есть надежная крыша над головой, да проблемы бы житейские не терзали, и – творить!

Творить – жизненное кредо Кофанова! И это, не смотря на жизненные перипетии в наш сложный век, когда многие коллеги ушли от творчества на «хлеба насущные».

В творческом арсенале художника Кофанова не все равноценно. Он сознает это сам, не всё выставляя на выставках. Как и у каждого художника, у него есть свои пристрастия к темам и жанрам и в отборе их проявляются и его принципы, и его убеждения. С первых самостоятельных шагов в творчестве определился основной вид техники – графика, приоритетно печатная: офорт, линогравюра, гравюра на картоне.

Первый успех пришел к Кофанову в 1972 году, когда он принял участие во всесоюзной художественной выставке молодых художников в Москве. В изданном каталоге значилась и его работа «Хива». А уже в следующем, 1973 году, его гравюра «Улица А.И.Куинджи в Жданове» с успехом демонстрируется на республиканской художественной выставке «Мемориал А.И.Куинджи», прошедшей в его родном Мариуполе. Работа была закуплена и совсем недавно стала экспонатом открытого городского художественного музея им. А.И.Куинджи. Успех вдохновляет художника, он продолжает плодотворно работать. Следует целый ряд республиканских выставок, где он показывает свои новые работы – индустриальные пейзажи: «Конвертерный цех строится» (1975г.), «В котловане» (1975г.), «Краны в судоремонтном» (1977 г.) и др. Это было время ударных комсомольских строек, куда организованно направлялись и творческие группы художников. Отдал дань коммунистической идеологии и Виктор Кофанов, правда, при этом приходилось наступать на «горло собственной песне». Сооружения и технику он ощущает как что-то геометрически четкое, логически завершенное и вместе с тем подчеркнуто эпохальное и монументальное. 1970-е годы были отмечены целым рядом творческих поездок художника в самые разные уголки Советского Союза: Прибалтика (1970), Хива (Узбекистан, 1971), Ферапонтово, Соловки (1976, Россия), дважды побывал в Седневе (Украина). И отовсюду Виктор Иванович привозил многочисленные рисунки, этюды, акварели. Тут художник давал себе волю, оставаясь самим собой – искренним романтиком. Долгое время Кофанов оставался одним из последних могикан графиков-станковистов. Наступившее смутное время перестройки и непременное желание творить, заставляют художника обратиться к живописи. Начинаются поиски собственного пути.

Оставаясь убежденным традиционалистом, художник придерживается метода реалистической школы, при этом умеет творчески осмыслить традицию и достаточно вольно ею распорядиться. Его живопись оригинальна, узнаваема. Первые работы отличались сдержанной гаммой, сюжеты художник выбирает неброские. С годами палитра осветляется, появляется чистый, локальный цвет. В композиции пейзажей появляется эпический образный строй. Трактовкой пейзажного мотива с широким охватом пространства художник создает ощущение непреходящего величия природы. И тогда самые, казалось бы, незаурядные мотивы, которые мы порой не замечаем, у него поднимаются до поэтической высоты. Однако, не всегда художник достигает желаемого результата и тогда начинаются «муки творчества». Мастер вновь и вновь возвращается к своему произведению. «Нужно еще кое-где потрогать» - любимое выражение художника. Творческий процесс он считает интимным, начинает всегда с натуры, но испытывает к ней некоторое недоверие. Она в его полотнах обязательно должна выглядеть более художественной, чем на самом деле. В картине образуется свой живописный мир, краски которого становятся более интенсивными, чем в реальности, формы более пластичными. Подчас мы видим форму, которая отвечает органическому строению природы, а иногда она создана и скомпонована в соответствии с априорными представлениями автора. Происходит как бы диалог эмоциональной и рациональной стороны его творчества. Как иллюстрации к выше сказанному можно привести работы: «Вечерняя гроза» (1998 г.), «Кальмиус. Ненастный день» (2009 г.)

Глядя на пейзажи Кофанова, невольно приходят на ум стихи С.Есенина, А.Пушкина, А.Блока. Нужно сказать, что и сам художник является незаурядным поэтом. Истина – талантливый человек, как правило, талантлив во всем – как нельзя лучше подходит и к моему герою. Скорее всего, отсюда и трепетное, особое отношение художника к образу А.С.Пушкина. В 1980 – 1990-е годы родилась целая серия картин, посвященная великому поэту. Художник работал над ней долго, ответственно и вдохновенно. Как результат – образы Пушкина в различные моменты его жизни и всегда в окружении природы, причем во все времена года. Названия картин говорят сами за себя: «Унылая пора», «Лунная ночь», «Зимний вечер», «На Черной речке», «Октябрь». На полотнах поэт и природа живут в гармонии. Пейзаж в этих работах несет интимно-лирическую нагрузку, природа выступает как источник вдохновения поэта. Колорит и композиционный строй картин говорит о непреходящей любви, с какой автор относится к великому поэту, и с какой работал над данным циклом.

Творческой вехой Виктора Кофанова как живописца стало участие в международной выставке «Украiна сьогоденна», которая прошла в Киеве в 2002 году. Был выпущен красочный каталог с многочисленными цветными иллюстрациями. Шесть авторов, среди которых Президент Академии искусств Украины, Народный художник А.В.Чебыкин, живой классик закарпатской школы живописи Э.Р.Контратович и другие представили свои работы. Достойно на их фоне выглядел и герой моего очерка. Из 44 выставленных работ, большая часть нашла своего ценителя.

Как и раньше, в последние годы Виктор Кофанов активно участвует в выставочной деятельности. Работами мастера можно любоваться на ежегодных городских выставках, а также на различных всеукраинских арт-проектах. Так, в 2007 году его картина «Октябрь в Святогорске» была в экспозиции всеукраинской выставки пейзажа «Мемориал А.И.Куинджи», которая прошла в его родном Мариуполе.

И сейчас мастер полон сил, он ежедневно творчески работает, так как собирается еще реализовать многое из задуманного и выстраданного.

 

Александр Чернов. Март 2011г.

Статья опубликована в газете "Приазовский рабочий" от 3.03.2011г.




Nostalgie © 2011
Дизайн и вёрстка - Devinora