удожники

                  анры

              родажа

                слуги

            татьи

             сылки

              онтакты


Шульц Бруно
( по-польски Bruno Schulz )
1892 - 1942 г.г.

Знаментитый польский, украинский и еврейский писатель и художник
Бруно Шульц родился 12 июля 1892 года в Дрогобыче. Его отец, Якуб, был лавочником. Мать, Гендель-Генриэтта — из семьи мелких промышленников и торговцев лесом. У Бруно были старший брат Изидор и сестра Ганя.
В 1902 году Бруно Шульц поступает в дрогобычскую гимназию имени Франца-Иосифа, а в 1910-м на архитектурный факультет Высшей технической школы во Львове. После смерти отца, во время Первой мировой войны, Бруно продолжает свою учебу в Вене.
В 1924 году Бруно Шульц поступет на службу учителем рисования в дрогобычскую гимназию им. Владислава Ягеллы. В этот же период он работает над циклом рисунков «Книга идолопоклонства», участвует в нескольких коллективных экспозициях в Варшаве и Львове, позже устраивает персональную выставку в Трускавце.
В середине 20-х годов в Закопане Шульц сблизился с начинающим писателем Владиславом Риффом, а позже — с молодым прозаиком Деборой Фогель. Письма к ним, написанные в форме развёрнутых прозаических фрагментов, он позже переработает и сделает основой своей первой книги «Коричные лавки».
В 1933 году, во время очередного приезда в Варшаву, Шульц случайно знакомится с уже знаменитой писательницей Зофьей Налковской, которая помогает ему издать книгу. Дебют Шульца становится почти литературной сенсацией.
Шульц знакомится с ведущими представителями младшего литературного поколения — Витольдом Гомбровичем, Юлианом Тувимом, Тадеушем Брезой. Его рассказы появляются в столичных журналах.
После выхода «Коричных лавок» Шульц переживает самые деятельные годы своей жизни: работает над второй книгой — «Санаторий под клепсидрой», вместе со своей невестой Юзефиной Шелиньской переводит «Процесс» Франца Кафки, с которым позже его не раз будут сравнивать польские критики. История отношений с Юзефиной Шелиньской, многолетняя помолвка, мучительные колебания между женитьбой и творческим одиночеством и, наконец, разрыв, удивительно напоминают роман Кафки «Бегство в брак». Брак так и не был заключен — как и Кафка, Шульц предпочел творческую аскезу.
В 1937 выходит вторая книга Шульца — «Санаторий под клепсидрой», и это событие завершает недолгий период творческих удач и надежд. Шульц предпринимает попытки издать «Коричные лавки» в Италии и Франции, организовать персональную художественную выставку в Париже, но все они оканчиваются неудачей.
1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу и 11 сентября в Дрогобыч входят немецкие войска. Но вскоре немецкая окупация сменяется большевистской. Шульц рисует пропагандистские портреты и плакаты, пишет картину "Освобождение народа Западной Украины". Увидев в картине слишком много желто-синих цветов, новая советская власть обвиняет Шульца в национализме и его вызывают на допросы в НКВД.
Но в это время Бруно Шульц продолжает вести творческую жизнь и участвует в выставках во Львове, сотрудничает с львовским журналом «Новые горизонты», с издательством иностранной литературы в Москве.
В июле 1941 года в Дрогобыч опять вернулись фашисты. Шульц, как и все евреи, попадает в гетто.
По приказу обершарфюрера СС Феликса Ляндау, шефа дрогобычского гестапо, Шульц расписывал внутренние поверхности стен в нескольких сооружениях, связанных с общественной жизнью гитлеровцев в Дрогобыче. Он также рисовал сказочных принцев и другие детские рисунки на стенах личной виллы шефа гестапо.
Друзья из Варшавы готовят побег истощенного психически и физически Бруно Шульца из Дрогобыча, обеспечивают его фальшивыми документами. Жизнь талантливого писателя и художника оборвалась внезапно и трагически.
19 ноября 1942 года Бруно Шульц был застрелен на улице офицером СС во время очередной облавы на евреев.



Чтобы увидеть картину в увеличенном размере, нажмите на превью


Выставка работ



Шульц Б. :: Три Старца ::
1930-е, 34,5х28,5, картон, масло


Шульц Б. :: Три Старца :: подпись

Шульц Б. :: Три Старца :: обратная сторона



Шульц Б. :: Старик ::
1930-е, 39х29, картон, масло


Шульц Б. :: Старик :: подпись

Шульц Б. :: Старик :: обратная сторона


Шульц Б. :: Старцы ::
1930-е, 36х47, картон, масло


Шульц Б. :: Старцы :: подпись

Шульц Б. :: Старцы :: обратная сторона


Шульц Б. :: Старцы :: фрагмент 1

Шульц Б. :: Старцы :: фрагмент 2

Шульц Б. :: Старцы :: фрагмент 3



Nostalgie © 2011
Дизайн и вёрстка - Devinora