Один из самых значительных польских художников XX века.
Тадеуш Маковский родился 29 января 1882 года в г. Освенцим в Польше.
В 1902 году Маковский поступает в Ягеллонский университет в Кракове, где изучает философию и филологию. Годом позднее, не прерывая занятий в университете, юноша начинает заниматься в Краковской Академии изящных искусств.
В 1905 году Тадеуш оставляет университет и полностью отдается изобразительному искусству. В Академии его учителями были признанные польские живописцы - Ян Станиславский и Йозеф Мехоффер.
В 1908 году Маковский заканчивает Академию с серебряной медалью и решает поехать для дальнейшего совершенствования в "столицу художников" - город Париж.
В 1908 году, после короткого пребывания в Мюнхене, молодой поляк поселяется в Париже. Он предполагает пробыть здесь год, но жизнь его складывается так, что уже до самой смерти он не покидает Францию. Однако, как и его великий. соотечественник Шопен, Маковский остался польским мастером как по истокам, так и по несомненной национальной окраске своего искусства. Поначалу самое большое впечатление на молодого живописца производят внушительные декоративные панно Пюви де Шаванна, и под их влиянием начинаются "фресковый" период в творчестве Маковского. Он определяются тем, что свои полотна художник строит по законам фресковой живописи, выдерживая плоскость, добиваясь гармонии неярких цветов, декоративности композиции.
В эти годы набирает обороты доктрина кубизма, среди ее последователей оказывается и Маковский. Тадеуш знакомится с Пабло Пикассо, и между ними завязывается дружба.
Перед Первой мировой войной Т.Маковский вместе с художником Владиславом Слевинским выезжает в Бретань. Здесь он отходит от канонов кубизма и начинает «учиться у природы». Художник пишет пейзажи в стиле наивного реализма, а также стилизированные фигуративные композиции.
В своем дневнике, который он вел на протяжении всей жизни, Маковский записывает в декабре 1913 года: "Я предпочитаю писать реально. Материальная вещественность образа в живописи - это его богатство. Я хочу красками созидать жизнь".
Художественный индивидуальный стиль Т.Маковского, складывавшийся под сложнейшим взаимным влиянием и переплетением старого нидерландского и голландского искусства, наивного реализма, кубизма и народной польской живописи, предстаёт перед зрителем одновременно метафорическим, фантастичным и лирическим.
Начиная с 1918 года главными героями полотен художника становятся дети. Художник находит свою тему, которую будет разрабатывать до конца жизни. Исследователи творчества Маковского отмечают, что мир детей художник показывает как бы изнутри, глазами самих детей - этот мир он представляет с подлинной серьезностью и добротой. Живописный строй картины - звучные яркие цвета, схематизация рисунка, упрощенность и обобщенность изображений сродни творчеству Анри Руссо, одного из самых ярких представителей наивного искусства (его влияние на Маковского давало повод друзьям художника называть его "польским Руссо").
В конце 20-х - начале 30-х годов сюжеты Маковского несколько трансформируются - дети по-прежнему главные персонажи его полотен, но их изображения приобретают большую гротескность, они становятся похожими на маленьких деревянных куколок, разыгрывающих театрализованные представления. Однако это не лишает творчества Маковского своеобразного поэтического лиризма и чуть грустной эмоциональности.
1 ноября 1932 года художник неожиданно умирает. Его друзья и почитатели организуют "Общество друзей Тадеуша Маковского", поставившее своей целью сохранить творческое наследие польского мастера. В 30-е годы они организуют персональные выставки Маковского в Париже, Венеции, Вене.
В 1954 году состоялось триумфальное возвращение холстов Тадеуша Маковского в Польшу, где они занимают сейчас почетные места в музеях и собраниях Варшавы, Кракова, Познани.
Представленная на сайте работа написана Тадеушом Маковским как этюд к картине "Chlopcy z fujarkami" ( 1928 год, 81х49, холст, масло ), представленной в Национальном музее в Варшаве ( по-польски Muzeum Narodowe w Warszawie ).