|
Конончук Сергей Филиппович
1912 - 1941 г.г. |
Украинский график, художник - аниматор, иллюстратор.
Сергей Филиппович Конончук родился 29 мая 1912 года в Киеве. Его отец - работал почтальоном, мать - домашняя хозяйка.
Художественные способности проявились у Сергея еще в раннем детстве. С 1921 по 1928 год обучался в трудовой школе № 61 имени И.Франко.
В 1928 году, после окончания семилетки, поступил в художественно-индустриальную профшколу на графический факультет. Его преподавалями стали известные украинские художники: Г. Пустовойт ( курс книжной графики и литографии ), К. Елева ( рисунок ), К. Трохименко ( живопись и акварель ).
Началом творческой деятельности С. Конончука можно считать 1927 год, когда он стал участником выставки самодеятельных художников.
Важной вехой в творчестве художника была вторая выставка самодеятельных художников 1929 года, прошедшая в Киеве , а впоследствии - в Харькове. Его графические произведения получили самую высокую оценку критиков и 8 работ было отобрано для показа на международной выставке в Париже, где впоследствии они были отмечены дипломом жюри.
В это время С. Конончук получает заказы на оформление детских книг в издательстве "Культура" и участвует в оформлении журнала "Семафор".
С 1931 года работает художником - мультипликатором на Киевской кинофабрике " Українфільм" (теперь киностудия имени А.Довженко ). С 1940 года работал на студии кинохроники.
Творчество Конончука развивалась в различных отраслях графического искусства, но больше всего талант художника успел проявиться в рисунках и книжной графике. Восприняв лучшие традиции искусства 20 -30 - х годов, он создал собственный метод книжного оформления - строгий и ясный реалистичный стиль Он иллюстрировал издания для детей, оформлял произведения украинской, русской и западноевропейской классики.
Увлеченно работал художник и над экслибрисами. У Сергея Филипповича это не только книжный знак, но и своеобразный портрет хозяина книги, отражение его интересов, вкусов, предпочтений. Достигал этого автор с помощью символов, аллегорий, изображением различных предметов , фигур. Очевидно, такое сочетание изобразительных элементов ассоциировалось с авторским восприятием окружающего мира.
В июле 1941 года Сергей Филиппович Конончук ушел на фронт Великой отечественной войны и уже в сентябре 1941 года пропал без вести.
Произведения художника долго оставались неизвестными. Но сестра художника, исполняя последнюю просьбу брата, хранила его работы и в 1960 году показала их художнику Владимиру Голованову, который пришел в восторг от увиденного. Вместе со своим коллегой Николаем Прокопенко они отобрали самые интересные работы и показали их в Союзе художников Украины. Произведения произвели настоящий фурор. Было решено организовать персональную выставку художника. Но понадобилось целых 20 лет, чтобы выставка все же состоялась.
И вот в 1980 году график Сергей Конончук, ранее неизвестный даже историкам искусства, стал знаменитостью. Выставка его произведений, пролежавших в архиве сестры несколько десятилетий, открыла первоклассного мастера. Он был признан одним из лучших отечественных графиков 1930-х годов. Выставка открылась 18 ноября в Киевском музее украинского изобразительного искусства.
Татьяна Яблонская написала сестре художника: «Еще раз выражаю Вам свое восхищение тем, что Вы сохранили работы Вашего удивительно талантливого брата и смогли устроить его выставку, которая навсегда останется в памяти всех , кто имел счастье ее посетить ».
Позже выставка худоника демонстрировалась с неизменным успехом в Виннице, Кременчуге, Харькове, Львове, Москве.
Пять музеев Украины приобрели в свои коллекции работы Сергея Конончука.
Чтобы увидеть картину в увеличенном размере, нажмите на превью

"Сергій Конончук". Каталог виставки.
Київська організація Спілки художників Української РСР.
Київ, 1980 рік
цена по запросу |

"Сергей Конончук. Графика"
"Мистецтво", Киев, 1988 год
цена по запросу |
Выставка работ

Конончук С.Ф. :: Фронтиспис к произведению
Л.Фейхтвангера "Еврей Зюсс" ::
1937 год |

Конончук С.Ф. :: Букет в день рожденья Нилы ::
1937 год |

Конончук С.Ф. :: Самарканд ::
1937 год |

Конончук С.Ф. :: Самарканд. Натюрморт ::
1937 год |

Конончук С.Ф. :: Иллюстрация к украинской
народной сказке "Колобок" ::
1929 год |

Конончук С.Ф. :: Иллюстрация к украинской
народной сказке "Колобок" ::
1929 год |

Конончук С.Ф. :: Мать художника ::
1937 год |
|