удожники

                  анры

              родажа

                слуги

            татьи

             сылки

              онтакты


Бродский Исаак Израилевич
1883-1939 г.г.

Исаак Израилевич Бродский родился 25 декабря 1883 года в селе Софиевка, близ Бердянска (в то время — Таврическая губерния, ныне — Запорожская область Украины).
С детства мальчик проявил талант к живописи. С пяти лет он перерисовывал иллюстрации из книг и часто рисовал с натуры. Родители отправили сына учиться в городскую школу Бердянска, а в 1896 году определили его в Одесское художественное училище, где учителями Исаака Бродского стали Л.Д. Иорини, К.К. Костанди и Г.А. Ладыженский.
В 1902 году он закончил училище и переехал в Петербург, где был без экзаменов зачислен на первый курс Петербургской Академии художеств в класс И. Е. Репина и Я.Ф. Ционглинского. Юный художник сразу проявил особый интерес к пейзажной и портретной живописи. Он стал любимым учеником Репина. Их теплые отношения не прерывались до последних лет жизни знаменитого мастера.
1905 год явился поворотным в творчестве художника. Он участвовал в революционном движении и создал ряд направленных против самодержавия политических карикатур для сатирических журналов. Вскоре Бродского исключают из Академии как политически неблагонадежного ученика. Он пытается повторно сдать экзамены, но его не принимают. Только благодаря Репину и ректору Академии В.А. Беклемишеву, он смог закончит обучение в 1908 году.
По окончании академии, он представил программные картины «Теплый день» и «Портрет Л.М. Бродской», написанные в 1907 году. За картину «Теплый день» ему присуждают Золотую медаль.
В 1909 году Бродский едет на полгода во Францию, по программной поездке, предоставленной Академией. Путешествует по Германии, Испании и Англии. Из поездки он привозит великолепные этюды и картины. Его работы были столь успешны, что Совет Академии продлевает ему срок заграничной командировки и отправляет его на полгода в Италию.
В период с 1910 по 1911 год Бродский живет на Капри в гостях у М.Горького, который собрал вокруг себя кружок из выдающихся русских художников. Итогом этой поездки стали большие работы «Сказка», «Италия», "Портрет Горького".
Вернувшись из поездки, Бродский участвовал в выставках в Академии художеств, был экспонентом «Товарищества южнорусских художников», «Товарищества передвижных художественных выставок», «Общества им. А. И. Куинджи», «Общины художников».
В 1913 году на Международной выставке в Мюнхене художник выставил свою картину «Зима в провинции», за которую позже получил Золотую медаль.
В феврале 1917 года он рисует портрет Керенского, а после октября 1917 года начинает рисовать портреты большевистских лидеров. Октябрьский переворот 1917 года стал крутым поворотом не только в истории России, но и в судьбе художника. Он становится художником новой власти. В его полотнах отражаются события, происходящие в обществе.
В 1919 году Бродский пишет картину «В.И. Ленин и манифестация». Это первый портрет деятелей новой эпохи. Далее следует цикл «Революция в России». Первой картиной цикла стало громадное полотно «Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна», написанное в период с 1920 по 1924 год. Работая над картиной, он выполнил сотни портретных зарисовок с ведущих деятелей международного рабочего и коммунистического движения. Второй картиной было полотно «Расстрел 26-ти бакинских комиссаров».
В 1920-е годы художник продолжает работу над образом В.И. Ленина. Основываясь на зарисовках и фотодокументах, он создал картины - «В.И. Ленин на фоне Кремля», «В.И. Ленин на фоне Смольного», «В.И. Ленин на фоне Волховстроя», «Выступление В.И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода» и многие другие. Картина «Ленин в Смольном», написанная в1930 году, стала завершающим работой этой серии.
В 1928 году художник начал работу над созданием портретов И.В. Сталина. Помимо портретов он создал серию графических портретов руководителя партии и Советского государства. Портреты отличаются документальной точностью и высоким мастерством исполнения.
Бродский И.И. создал серию портретов выдающихся деятелей большевистской партии: К.Е. Ворошилова, М.В. Фрунзе, В.Р. Менжинского, В.М. Молотова, С.М. Кирова, В.В. Куйбышева, А.А. Жданова, Л.М. Кагановича, Г.К. Орджоникидзе.
С 1932 года был профессором, а с 1934 — директором Всероссийской Академии художеств. К работе в возглавляемом им Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры И. И. Бродский привлёк крупнейших художников и педагогов: К. Ф. Юона, П. С. Наумова, Б. В. Иогансона, А. И. Любимова, Р. Р. Френца, Н. Ф. Петрова, В. А. Синайского, В. И. Шухаева, Д. И. Киплика, Н. Н. Пунина, В. Н. Мешкова, М. Д. Бернштейна, Е. М. Чепцова, И. Я. Билибина, М. Г. Манизера, П. Д. Бучкина, А. П. Остроумову-Лебедеву, А. Е. Карева, Б. А. Фогеля, Л. Ф. Овсянникова, С. В. Приселкова, И. П. Степашкина, К. И. Рудакова и других. Его учениками были такие известные художники и педагоги как А. И. Лактионов, Ю. М. Непринцев, В. М. Орешников, П. П. Белоусов, М. П. Железнов, Н. Е. Тимков, А. Н. Яр-Кравченко, П. К. Васильев, М. Г. Козелл и другие.
В 1932 году художник получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В 1934 году Исаак Бродский первым среди художников получил орден Ленина и возглавил только что созданную Всероссийскую Академию художеств.
В 1937 году на Международной выставке в Париже в советском павильоне были выставлены картины Бродского «Ленин на Путиловском заводе» и «Ленин на проводах красноармейцев, отправляющихся на фронт».
Умер Исаак Израилевич 14 августа 1939 года в Ленинграде и был похоронен на Волковском кладбище. Посмертно, в 1940 году, вышла его автобиографическая книга «Мой творческий путь».


Чтобы увидеть картину в увеличенном размере, нажмите на превью



"И. И. Бродский" Каталог выставки к 100 летию со дня рождения.
Ленинград, "Искусство", 1984 год

цена по запросу

"И.И.Бродский. Каталог выставки произведений к 90-летию со дня рождения" Составители: И.Н. Барышева, Н.В. Мурашева.
"Искусство", Ленинград, 1974 год

книга продана



Nostalgie © 2011
Дизайн и вёрстка - Devinora